Принятие мер антивирусной защиты является сегодня обязательным для каждого компьютера. По различным оценкам, ежегодный вред, приносимый вирусами, исчисляется несколькими миллионами долларов. Несмотря на все профилактические меры, ежегодно заражению подвергается в среднем около 9% компьютерного парка.
Вирусом традиционно называют программный код, который умеет самостоятельно размножаться (присоединяться к другим файлам, копироваться в новые папки и т. п.). Действие вируса может быть как безобидным (например, вывод какого-либо звукового или видеосообщения), так и опасным (разрушение данных, хранящихся на диске). Иногда вирус проявляется сразу, но может и выждать значительный период (в его код может быть заложен генератор случайных чисел или датчик, который ждет, к примеру, пятисотого вызова зараженной программы) или активизироваться в определенную дату.
Принято различать следующие типы вирусов:
Загрузочные вирусы.
Код вируса записан в секторах жесткого диска (дискеты), которые используются при загрузке операционной системы; активизация вируса происходит при каждом включении зараженной системы или при любой попытке обращения к зараженной дискете (даже при простом просмотре ее содержимого).
Файловый вирус.
Вирус «присоединяется» к исполняемому файлу; заражение происходит при запуске соответствующего файла.
Макровирус.
Вирус, который написан на макроязыке (обычно это Visual Basic); содержится в файлах документов, шаблонах, страницах Интернета; инструкции вируса активизируются при открытии соответствующего документа или создании нового на базе инфицированного шаблона.
«Троянский конь».
Так называют вредоносный код, внедренный в ту или иную пользовательскую программу; в отличие от «классических» вирусов, данный тип обычно не может самостоятельно размножаться .
«Червь».
Так называют вирус, который размножается по компьютерной сети (например, копируя себя в доступные папки общего пользования).
«Вандал».
Автоисполняемый код, записанный с использованием таких технологий, как ActiveX, Java applets, Dynamic Hypertext Markup Language (DHTML) или других автоматически запускаемых расширений.
Комбинированный вирус.
Сочетает в себе характеристики нескольких перечисленных выше типов вирусов.